ООО "Индустрия Воды"
ЗаказчикМО г. Дмитров
Локализация2019г.
Период работАбсолютное большинство предприятий пищевой промышленности в ходе своей деятельности образуют отходы производства, которые, в общем-то, не вредные и система обычной водоочистки рассчитана и на такой вид отходов тоже, но не в таком количестве. Ввиду чего на крупных предприятиях используются свои локальные станции очистки воды от отходов производства, после чего это всё сливается в обычную канализацию. Если несколько таких предприятий расположены недалеко друг от друга, то недостаточно просто очищать воду на выходе с предприятия, ведь нельзя допустить попадания крупных отходов продуктов производства в стоки, так как всё-таки от этого зависит работа городской канализации. В таком случае в эту цепочку добавляется «станция доочистки воды» между очистными самого предприятия и городом.
С технической точки зрения?
Технологический процесс представляет собой стандартную процедуру водоочистки, но в упрощенном виде, так как нет необходимости получить на выходе питьевую воду, а наша задача выловить отходы производства из стоков, чтобы они не парализовали работу как раз тех станций, которые канализационную воду очищают до питьевой.
С Технологической точки зрения?
Технологический процесс можно грубо разделить на три ветки:
1 Зона подготовки смесей
2 Технологическая линия
3 Формирование твердых отходов для утилизации
Зона подготовки смесей – это 13 емкостей, в каждой из которых готовится своя смесь: Коагулянты, Флокулянты, кислоты, щелочи – для последующего добавления в необходимую зону технологической линии. В каждой емкости установлен соответствующий датчик, насос-дозатор и мешалка для постоянного поддержания необходимой концентрации раствора. Управление этими процессами происходит с ПЛК.
Когда все смеси готовы, то можно запускать сам техпроцесс. Вода от предприятий через стоки попадает в первый резервуар, откуда насосами подается в Узел грубой очистки, затем в жироуловители, затем во второй резервуар. Далее следует этап флотации - При флотации пузырьки газа или капли масла прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности. После этого уже практически нормальная вода проходит «Зону денитрификации» и попадает в Минерализатор, откуда по финальной прямой движется в «Узел доочистки воды», где окончательно превращается в обычную сточную воду.
Параллельно с работой технологической линии происходит формирование твердых отходов для их дальнейшей погрузки и утилизации в спецпунктах. За это отвечают «обезвоживатели избыточного осадка» и прессы в «Узле грубой очистки».
В ходе разработки интерфейса был проанализирован весь техпроцесс чтобы выявить наиболее удобную компоновку элементов управления. Принято решение разделить систему на блоки соответствующих зон, сохранив подобие функциональной схемы – для того, чтобы неподготовленный человек мог хоть примерно понять откуда куда что двигается, но при этом, чтобы подготовленному инженеру не приходилось заново вникать в мнемосхему.
Таким образом, на главном экране оператору одновременно доступна информация о всех узлах системы и общем состоянии каждого. Для более глубокой настройки сделаны подменю для каждого блока, в котором доступны свои параметры узла, ручное управление (если предусмотрено уровнем доступа) и просто дополнительные данные.
Связь ПК оператора с ПЛК реализована посредством Ethernet через внутренний протокол ПЛК. Для удобства через Modbus TCP установлены панели оператора непосредственно возле ШАУ и на втором этаже.