Зачем нужна автоматизация насосных станций?

Зачем нужна автоматизация насосных станций?

19.07.2019
мы осуществили

Современные насосные станции состоят из множества подсистем и элементов, предназначенных для автоматической и бесперебойной работы. В случае, если какой-либо из элементов системы выходит из строя и, например, прекращается подача воды – это может стать катастрофой для организации-потребителя.

Чтобы найти и устранить неполадку старым «дедовским» методом, инженеру требуется обойти все установки, потратив на это (при большой системе) огромное количество времени, и лишь только после этого найти неполадку, выявить причину и устранить.

Другое дело, если есть возможность сразу локализовать аварию, определить какой участок насосной станции вышел из строя – тогда можно сразу отправить бригаду на устранение конкретной неполадки, а не тратить лишнее время на поиски. Здесь и приходит на помощь автоматизация насосных станций.

Что такое автоматизация и диспетчеризация насосных станций?

Автоматизация и диспетчеризация насосных станций – это система удаленного контроля и мониторинга, которая позволяет не обходить все здание в целях поддержания оперативной информации: все данные в режиме реального времени отображаются на мониторе у оператора.

Какими процессами насосных станций можно управлять?

Практически всеми, например, вот список процессов, которые позволяет автоматизировать диспетчеризация насосных станций:

  • Передача сигнала пуска или остановки всей установки или каждого насоса отдельно.
  • Запуск нескольких насосов в каскадном режиме или поддержание их ротации через установленное время.
  • Создание и поддержание необходимого давления в системе.
  • Открытие/закрытие задвижек в определенные моменты пуска или остановки, в том числе и в режиме пожара.
  • В случае выхода из строя текущего насоса автоматически включается резервный.
  • Удаленное или автоматические включение и отключение дренажных насосов, контроль переполнения приямков
  • Контроль за состоянием электрических и гидравлических параметров насоса, в том числе: потребляемый ток, мощность, тепловая защита, перепад давления, расход воды.
  • Многое другое…

Причем для управления этими процессами требуется меньше персонала: компьютер и инженер, который удаленно отслеживает работу системы.

Зачем это нужно эксплуатирующей организации?

  • Экономия денег. Система автоматизации позволяет экономить на оптимизации расхода энергоресурсов и сокращении рабочего штата, так как требуется меньшее количество сотрудников.
  • Оптимизация труда. Делать регулярный обход не обязательно, все актуальные данные сразу отображаются на компьютере.
  • Масштабируемость. Обычно диспетчеризация закладывается в проект еще на стадии проектирования, но и работающий объект можно модернизировать, оставив при этом возможность увеличения числа систем и их дальнейшего добавления.
  • История. Все данные, поступающие в систему, архивируются, что позволяет строить графики и отслеживать динамику работы системы. Более того: вся информация о действиях всех лиц сохраняется в системе, что позволяется отследить кто и когда внес изменения.
  • «Защита от дурака». В системе автоматизации существуют разные уровни доступа, чтобы даже несведущий человек не смог случайно создать аварийную ситуацию.
  • Уведомления. Есть возможность подключить SMS-оповещение, чтобы незамедлительно получать информацию о неисправностях.
  • Аутсорс. Облачная систему автоматизации позволит подписать договор со сторонней организацией, сотрудники которой будут отслеживать работу и обслуживать системы.
  • Единая диспетчерская. Расстояния не играют роли. Если у Вас несколько насосных находящихся на большом удаление–  их все равно можно объединить в систему диспетчеризации, а для обмена данными использовать GSM, 3G, оптоволокно или локальную сеть организации.
  • Человеческий фактор. Самая важная функция системы автоматизации – это оповещение об аварийной ситуации. Любая неисправность сразу же фиксируется в системе. Если работать без системы автоматизации и просто производить обход системы и вручную проверять ее работу, то можно упустить из виду какую-то незначительную поломку, которая впоследствии создаст аварийную ситуацию. Используя систему диспетчеризации, процесс полностью автоматизирован и даже если оператор не заметит вовремя аварию, система сама остановится или примет необходимые действия для минимизации последствий.

Из сказанного выше следует, что автоматизация насосных станций может не только значительно сократить финансовые расходы организации, но и облегчить работу по обнаружению неисправностей в системе, тем самым повысив уровень безопасности. При необходимости Вы можете обратиться к нам, мы уже более 10 лет занимаемся автоматизацией и скопили за это время большой опыт работы. Будем рады сотрудничеству. До скорых встреч!